ЛЕСОСАД — это сад, в котором деревья и другие растения растут ярусами, как в обычном лесу. Грамотно спланированный лесосад, где все компоненты находятся в симбиозе, может существовать в течение многих лет при минимальном уходе
читать дальшеПрактика выращивания человеком пищи среди дикого сообщества растений насчитывает тысячелетия. Есть примеры съедобного леса или лесных садов во Вьетнаме и Марокко, насчитывающей сотни и тысячи лет соответственно. Большая часть населения восточного побережья Северной Америки обрабатывалась подобным образом коренными народами до прихода Колумба. Лесные садоводства являются наиболее устойчивым и экологичным способом производства продуктов питания, известных человеку. За последние 30 лет лесное садоводство стало популярным благодаря усилиям преданных своему делу людей.
Основные элементы системы:
Деревья верхнего яруса: деревья, улучшающие почвенно-климатические условия на участке;
Деревья второго яруса: основные плодовые и иным образом полезные деревья;
Кустарники: плодовые и иным образом полезные кустарники;
Травы и почвопокровники: съедобные, лекарственные и другие травы, а также почвопокровные растения, защищающие почву от эрозии, чрезмерного испарения влаги и перегрева/переохлаждения.
Все компоненты системы должны быть совместимы друг с другом, а также с почвенно-климатическими характеристиками участка.
Верное управление процессами сукцессии и регулирования баланса поддерживающих и продуктивных растений являются ключевыми элементами успешности развития и функционирования системы.
Лесосад это многоярусная, многолетняя поликультурная система, состоящая из многоцелевых растений, работающих в симбиозе друг с другом и с окружающей природной средой.
Лесосад обладает следующими характеристиками и преимуществами:
Высокое видовое разнообразие (Многолетняя поликультура). Количество растительных видов может достигать 100 и более видов (при этом, в части экономических целей основная ставка делается на 5 - 10 видов), в зависимости от целей и задач основателя лесосада. Большая часть растений являются многолетниками. Результат - высокое разнообразие урожая, возможность равномерного его распределения в течение года, а также, устойчивость биосистемы в целом.
Максимизация межвидового взаимодействия (Работа в симбиозе). Продуманный подбор видов растений, при котором одним из основных критериев является благотворное взаимное влияние, в худшем случае, растения должны оказывать нейтральное влияние друг на друга. Результат – повышение урожайности, существенный рост устойчивости биосистемы в целом.
Объемное использование доступного пространства (Многоярусность). Лесосад позволяет более эффективно использовать доступное пространство, за счет размещения растений в несколько ярусов, а также за счет использования временного фактора - когда одни растения проходят активную часть вегетационного периода и уступают место другим растениям, растущим в том же пространстве, в то же время. Результат – больше видов может быть размещено на том же участке земли, больший объем урожая по итогам года, большая устойчивость биосистемы.
Ежегодное увеличение плодородия (Многофункциональность и Работа в симбиозе). Часть растений выполняет функцию поставщика органического вещества для других растений. Данный подход в среднесрочной перспективе снижает или практически исключает зависимость системы от поставок извне, как минеральных удобрений, так и органических веществ. Результат – экологическая чистота продукции, экономия на расходах.
Управление микроклиматом (Многофункциональность и Работа в симбиозе). За счет высокого разнообразия и продуманного расположения различных видов растений создаются многообразные микроклиматические зоны, подходящие для произрастания множества различных, в т.ч. и требовательных видов. Результат – обеспечение условий произрастания и зимовки для ряда субтропических плодоносящих видов в регионах с умеренным климатом.
Биологическая защита (Многофункциональность и Работа в симбиозе). За счет высокого разнообразия видов и их взаимного расположения создается множество ниш для обитания различных хищных насекомых. Результат - в среднесрочной перспективе создаётся система биологической защиты от вредителей, обеспечивается экологическая чистота продукции и экономия на расходах.
МикоБиотехнология (Многофункциональность и Работа в симбиозе). Обычно земля лесосада не подвергается ежегодной обработке, находится в закрытом, выбранными почвопокровными растениями, состоянии. Специально подобранные виды растений обеспечивают большой объем естественного опада. Такие условия создают нишу для заселения микоризообразующих видов грибов. Данные грибы могут выполнять роль стабилизирующей и транспортной систем (перераспределения веществ между разными растениями в соответствии с их потребностями), добывающей системы (грибница способна добывать существенные кол-ва воды и минеральных веществ из почвы, за счет невероятно большой площади своей поверхности). Также некоторые виды микоризообразующих грибов и ризосферных организмов способны производить от 40 до 80 видов естественных антибиотиков, таким образом, грибница способна защитить растения от многих видов болезней. Результат – высокая устойчивость системы к внешним негативным влияниям.