V – образный знак пальцами
Мы поднимаем руку с двумя растопыренными пальцами в виде латинской буквы «V». А появился эхтот жест в 1415 году благодаря английским лучникам. Во время битвы у Азенкуре французские солдаты грозили отрезать британским лучникам два пальца, которыми они держат стрелы при стрельбе. После победы британцев, лучники, торжествуя, вскинули два пальца вверх, чтобы показать, что угрозы соперников им не страшны.
и продолжение)Интересно продолжение истории этого жеста. Этот жест вновь возник во время Второй мировой войны. Виктор де Лавилье, организатор программ на Би-би-си на бельгийском языке, хотел создать символ, который обозначал бы единство всех народов в борьбе с немецкими оккупантами. И Лавилье выбрал букву V, поскольку с этой буквы начиналось слово «победа» в английском, фламандском и французском языках. Французы повсюду стали рисовать этот знак. Затем на Би-би-си возникла идея придать визуальному знаку звуковую форму, а также сделать его в виде телеграфного сигнала кода Морзе для буквы V (точка-точка-точка-тире), который счастливо совпал с первыми нотами Пятой симфонии Бетховена. Теперь сигнал стали не только изображать мелом, краской и губной помадой, но и насвистывать на улицах.
В Британии победную V ввел Черчилль, сказав — "We shell fight on the see, we shell fight in the skies, we shell fight on the ground and we shell win!". «Мы будем бороться на море, мы будем бороться в небе, мы будем бороться на земле и мы победим!» В завершении этой фразы Черчилль продемонстрировал жест «V».